Da haben die Organisatoren der Monsteiner WyWa-Weinwanderung alles richtig gemacht. Angefangen von der Festsetzung des Termins. Denn am Samstag erwartete die 500 teilnehmenden Weinfreunde ein strahlender Sommertag. Gerade richtig, um die Rebenwelt des Monsteiner Weinbergs oberhalb von Au zu erkunden.
Riesenerfolg für die Monsteiner WyWa Weinwanderung
Lokale Weine im Zentrum
«Etwas, das erfolgreich war und für die Zukunft Erfolg verspricht, das sollte man weiterführen.» Dieser Grundsatz motivierte den Weinbauverein Au, die Monsteiner WyWa – die Weinwanderung am Monstein im Zweijahresrhythmus zu organisieren. Und so hat am Samstag die zweite Ausgabe dieses Events stattgefunden. Mit neuem, überarbeitetem Konzept, welches natürlich weiterhin den lokalen Wein ins Zentrum stellte. An fünf Stationen haben die Weinpartner den Teilnehmenden ein feines Glas Rheintaler Wein angeboten. Denn den Wein muss man geniessen, um ihn zu lieben. Als Weinpartner dabei waren «Wetli Weine», «tobias wein.gut», die Ortsgemeinde Au sowie die neuen M-Weine von «Mätzler & Weder» und natürlich weitere Winzer unter dem Dach des Weinbauvereins Au.
Aufgrund des Mangels an Parkplätzen hatten die meisten Teilnehmer ihr Gefährt in Au bei der Kirche oder am Bahnhof abgestellt und wanderten bereits per pedes zum Start des WyWa-Rundwanderwegs in der Wolfseges. Wo die Tickets umgetauscht wurden. Denn jeder teilnehmende Weinliebhaber erhielt eine Umhängetasche. Samt Wegbeschreibung, Gutscheinen und natürlich einem Weinglas.
Trockenmauer, Weinfass und Drohnen
Es wurde den Wandersleuten zusätzlich auch viel Wissenswertes über den Weinbau geboten. An verschiedenen Stationen gab es Kurzreferate über Insekten im Rebberg oder aus erster Hand Informationen der Fachstelle Weinbau St.Gallen. Weiters konnte man erleben, wie die Messmer AG eine Trockenmauer entstehen liess oder erfahren, wie von der Küferei Thurnherr vor Ort ein Weinfass gebaut wurde. Oder wie Drohnen beim Weinbau behilflich und nützlich sein können. Und am Stand von Weinerlebnis Rheintal konnte man viel über den Weinbau im Rheintal erfahren.
So war es denn ein steter Strom an Genusswanderern, die den ganzen Nachmittag und bis in die Nacht hinein auf dem WyWa-Wanderrundweg die wunderbare Rebenwelt am Monstein erkundeten. Nur fröhliche Menschen, die mit Genuss und Verstand und viel Wasser die wunderbaren Rebsäfte der Region verkosteten.
Aus der ganzen Schweiz
Und es waren nicht nur Einheimische, die zu diesem Event gekommen waren. Norbert Scheiwiller, bei der WyWa für die Öffentlichkeitsarbeit zuständig, gibt Auskunft: «Wir freuen uns, von Jung bis Alt alle Jahrgänge begrüssen zu dürfen. Und dass unsere Gäste teilweise aus der ganzen Schweiz angereist sind. Von Brienz, aus dem Aargau oder aus dem Züribiet. Und allen hat´s gefallen.»