Hopfenzupfer nannte man die Leute, die früher den Hopfen mit der Hand ernteten. Diese Zeit will die Brauerei Schützengarten am Samstag, 10. September, wieder hochleben lassen. Am Hopfenzupfer-Fest erfahren die Gäste alles Wissenswerte über das grüne Gold und über die älteste Schweizer Braukunst aus St.Gallen.
Das Hopfenzupfer-Fest leistet einen wertvollen Beitrag zur Information über den Hopfenanbau und blickt auf eine lange Tradition zurück. In diesem Jahr findet die Veranstaltung zum ersten Mal auf dem Gallusplatz statt.
«Damit können wir noch mehr Menschen zeigen, wie es anno dazumal beim Zupfen zu und herging», sagt Schüga-Marketingchef Roger Tanner. Der Hopfen wird als «die Seele» des Bieres beschrieben, denn er macht den Geschmack des Bieres aus und bestimmt somit auch den Bierstil.
Neben einem Rahmenprogramm mit Musik und Verpflegung erhalten die Besucher die Gelegenheit, sich beim Geschehen zu beteiligen. Wie zu alten Zeiten wird der Hopfen mit der Hand gezupft. Im Anschluss wird er zur Brauerei gefahren, um im Sudkessel eingebraut zu werden. Im November ist dann das Hopfenzupfer-Bier aus dem Hause Schützengarten für den Konsum bereit.