Mit dem «Michelin Grüner Stern» gibt es eine neue Auszeichnung in der Ausgabe 2021 des Guide Michelin Schweiz. Im Guide Michelin Frankreich wurde diese neue Auszeichnung im Januar 2020 erstmals publiziert. Der «Grüne Stern» soll Interessierten helfen, jene Restaurants zu selektieren, welche hohen Wert auf Nachhaltigkeit legen.
Insgesamt wurden 19 Restaurants von den Verantwortlichen des Guide Michelin Schweiz ausgewählt. Diese Lokale überzeugten allesamt durch ein wirksames Massnahmenpaket und einer nachhaltigen Nachhaltigkeits-Perspektive. Hierbei sind sind Bereiche wie die Herkunft der Produkte, Saisonalität und Ausgewogenheit in den Menüs bis hin zum Abfall- oder Ressourcenmanagement entscheidend. Ebenfalls im Fokus steht die die Fähigkeit der Gastronomen, ihre Gäste und Teams für den Ansatz der konsequenten Nachhaltigkeit zu sensibilisieren und im Tagesgeschäft auch stringent zu leben.