In der Schweiz leben 8,1 Prozent der Bevölkerung in Armut, und laut Bundesamt für Statistik ist mehr als jede sechste Person armutsgefährdet – insgesamt rund 1,4 Millionen Menschen. Gleichzeitig wird hierzulande etwa ein Drittel aller Lebensmittel verschwendet, was einer Menge von 2,8 Millionen Tonnen vermeidbaren Lebensmittelabfällen pro Jahr entspricht.
Als erste karitative Foodsave-Organisation der Schweiz rettet Tischlein deck dich seit über 25 Jahren Lebensmittel vor der Vernichtung und bringt sie dorthin, wo sie gebraucht werden. Im Kanton St.Gallen bestehen heute zehn Abgabestellen.
Die Abgabestelle St.Gallen Offene Kirche unterstützt seit 22 Jahren Armutsbetroffene mit geretteten Lebensmitteln. Mit dem Umzug Ende November beginnt ein neues Kapitel – denn das Potenzial der Lebensmittelrettung und der Bedarf an Unterstützung bleiben unverändert hoch.