Ein wohliger Duft liegt in der Luft, als hätte jemand Zimt, Vanille und einen Hauch Muskat durch den Raum wehen lassen. Dazu spielt leise Jazzmusik, und das Auge kann sich kaum an den vielen Farben sattsehen.
Ein Besuch im Gewürzladen Nanna bunte Küche in St.Gallen ist wie eine Reise für die Sinne. «Man taucht in einen besonderen Kosmos ein, als würde man kurz Urlaub machen», habe ihr einmal eine Kundin gesagt, erzählt Inhaberin Nanna Rittgardt.
Ihr Buch Kardamom küsst Tonka – das am 24. Oktober 2025 erschienen ist – lässt Gewürze und ihre Geschichten nicht als blosse Zutaten, sondern als Persönlichkeiten auftreten.
Auf fast 300 Seiten, begleitet von 85 Illustrationen der Tochter Masha Rittgardt, verwandeln sich Muskatnuss, Chili, Sesam & Co. in Figuren mit Biografien, Vorlieben und Freundschaften im Gewürzregal. Jedes Kapitel schliesst mit Rezepten ab, denn «Genuss ist die Brücke, die alle Gewürze verbindet», so Nanna Rittgardt.
Die Grundlage dieses Buches ist tief in der Familiengeschichte verwurzelt.
1948 eröffneten Nanna Rittgardts Grosseltern in Wiesbaden (Deutschland) einen Gewürzladen, 1976 führten ihre Eltern ihn weiter – «es war mir fast in die Wiege gelegt», erzählt Nanna Rittgardt.
Dennoch zog es sie zunächst in die Kunst: an die Pariser Lecoq-Schule, zum Theater, zur Bildhauerei und zur seltenen Profession der Theaterplastik. «Ich liebte das Künstlerische – Masken, Bühne, Skulptur.»
Erst als sie der Liebe wegen in St.Gallen landete, fand sie die Verbindung, die alles zusammenführte: «Ich habe verstanden, dass ich Kunst und Gewürze nicht trennen muss.»
So verschmelzen in ihrem Laden Nanna bunte Küche am Burggraben 27 seit 2011 Kunst und Kulinarik auf natürliche Weise.
Im Ladenlokal findet man erlesene Gewürze (wann immer möglich in Bioqualität) aus aller Welt, die von Hand in von Masha Rittgardt liebevoll gestalteten Dosen abgepackt werden. Besonders beliebt sind die Reis- und Getreidemischungen, die meist nur noch mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgekocht werden müssen.