Eine weitere Attraktion ist das Zusammentreffen mit vier Sterneköchen, die über ihren Berufsalltag und ihre Erfahrungen berichten. Der lockere Austausch findet am Dienstag, 25. März, 14.00 Uhr, statt und ermöglicht persönliche Gespräche auf Augenhöhe.
Schliesslich darf man auf das interaktive Tool der OGFS gespannt sein. Das speziell entwickelte digitale Spiel löst auf, welcher Gastronomie- oder Hotellerietyp die Teilnehmer sind: Küchen-Typ, Service-Typ oder eher Admin-Typ. Zudem gibt das Tool gleich einen Tipp ab, welche Aus- oder Weiterbildung angesagt ist.
Höchst spannend dürfte für die Besucher der GASTIA der Auftritt des Tourismusrats St.Gallen am Montag, 24. März 2025, 14.00 Uhr, sein.
Organisiert als Verein, hat er die Aufgabe der Förderung des Tourismus im Kanton St.Gallen. Im Zentrum wird die Präsentation des brandneuen Talentis Lab St.Gallen stehen. Damit lassen sich Tourismusprojekte mit neuen Services effizient vorantreiben. Was ist das neue Talentis Lab genau und wie funktioniert es? Welche Tourismus Projekte sind in der Pipeline? Schliesslich welche Kriterien müssen erfüllt werden, damit kantonale Beiträge fliessen?
Der Tourismusrat setzt die staatlichen Fördermittel für den Tourismus gemäss der kantonalen Tourismusstrategie und der Leistungsvereinbarung mit dem Kanton gezielt ein.
Private und öffentliche Organisationen des Tourismus, der Hotellerie und der Gastronomie sind eingeladen, zukunftsweisende Projekte einzureichen.
Wie der Tourismusrat die Prüfung und den Entscheid vornimmt, kann man am Montag, 24. März, 14.00 Uhr, am Stand (2.0.10/2.0.11) der Gastro & Hotel St.Gallen erfahren.
Die Protagonisten sind der neunköpfige Vorstand, der folgende Organisationen vertritt: Verein St.Gallen-Bodensee Tourismus (Rafael Enzler), St.Gallen Heidiland Tourismus AG (Pietro Beritelli), Bad Ragaz Verein Toggenburg Tourismus (Max Nadig, Präsident), Verein Rapperswil-Zürichsee Tourismus (Simon Elsener), Verein Gastro St.Gallen (Walter Tobler), Verein hotelleriesuisse Ostschweiz (Michael Vogt) und Casino Bad Ragaz AG (Stefan Sell).
Der Tourismusrat kann Leistungsvereinbarungen mit den Destinationsmarketingorganisationen oder anderen Organisationen abschliessen sowie Projekte und Initiativen fördern. Finanziert werden die Projekte über Beiträge aus der Tourismusrechnung des Kantons St.Gallen und aus der Neuen Regionalpolitik des Bundes.
Am Dienstag, 25. März 2025, 14.00-00.00 Uhr, können die Besucher ganz unkompliziert kreative Köpfe aus regionalen und renommierten Sterneküchen treffen und sich mit ihnen austauschen.
Es freuen sich auf das direkte Gespräch mit interessierten Messegästen Silvio Germann, Koch des Jahres 2024, Landschloss Mammertsberg (2 Michelin-Sterne), Freidorf/TG, Bernadette Lisibach, Restaurant Neue Blumenau (1 Michelin-Stern), Lömmenschwil, Agron Lleshi, Restaurant Jägerhof (1 Michelin-Stern), St.Gallen, und Sebastian Zier, Restaurant Einstein (2 Michelin-Sterne), St.Gallen.
Folgenden Partnern und Organisationen dankt Gastro St.Gallen für ihre erneute Kooperation: Bamix, Wetli Weine, WIR Bank, SWICA, Hotel Gastro Union und Gastroconsult.