Als sich die Wege der beiden Ostschweizer Jungunternehmer Andreas Nöckl und Gallus Knechtle bei einem gemeinsamen Bekannten das erste Mal gekreuzt hatten, ist der Funke sofort übergesprungen. Denn Leidenschaft gepaart mit Spitzenqualität und lokaler Verankerung sind Werte, für die beide Unternehmer brennen: Nöckl ist Gründer der Azado AG aus St.Gallen, Knechtle Inhaber der Pfefferbeere AG aus Bühler.
Beide interpretieren in ihrem Bereich altbewährte Traditionen neu. Bei Knechtle sind es lokale Zutaten und Gerichte, die in Vergessenheit geraten sind und nun wieder neu interpretiert werden. Bei Nöckl ist es die jahrhundertealte argentinische Grilltradition, die mit Neuheiten unserer westlichen Kultur und Schweizer Qualität verbunden wird.
Wie alles begann
Eines schönen Dienstagmittags, kurz nach ihrem ersten Aufeinandertreffen, haben sich die beiden Kreativköpfe spontan am ersten Azado-Grillmodell kulinarisch ausgetobt. Die Lust auf ein gemeinsames Projekt war geweckt. Bis sich schliesslich die richtige Situation ergeben hat, folgten noch einige fruchtbare Austausche.
Andreas Nöckl hat seine ausgeklügelten Grills weiterentwickelt und perfektioniert. Auch die pfiffige Eventagentur von Gallus Knechtle hat sich schnell entwickelt und ist in der Zwischenzeit auch in die lokale Gastronomie eingetaucht. Unter anderem mit der Übernahme des Berggasthauses Aescher. Der umtriebige (Aescher-)Wirt Knechtle wollte seine Gäste diesen Sommer einmal mehr mit etwas Speziellem überraschen. Und da Grillen zum Sommer gehört wie der Deckel zum Topf, war sie endlich da: die Gelegenheit für eine Zusammenarbeit.
Die zahlreichen Gäste sollten am «schönsten Ort der Welt» mit leckeren Grillspezialitäten aus der Region verwöhnt werden. Dafür musste ein langlebiger und robuster Grill her, der nicht nur dem hektischen Gastronomiebetrieb, sondern auch den Witterungen am Berg standhielt. Und da nicht nur bei den Lebensmitteln regionale Unternehmen berücksichtigt werden, war der Gang zur St.Galler Manufaktur Azado naheliegend.