Am 27. Oktober fanden in Trondheim die 35. World Cheese Awards statt. Über 4500 Käse aus 43 Ländern wurden dafür eingereicht. 264 Jurymitglieder aus aller Welt verkosteten die Käse am Freitagmorgen und trafen eine Vorauswahl von 100 Käsen, die mit «Supergold» ausgezeichnet wurden. Eine «Superjury» wählte aus diesen 100 wiederum 16 und stimmte vor Publikum schliesslich über den Sieger ab, berichtet der «Schweizer Bauer».
Gewonnen hat ein Blauschimmelkäse aus Kuhmilch
«Nidelven Blå» heisst er und ist benannt nach dem Fluss, der durch den mittelnorwegischen Landesteil Trøndelag fliesst. Blå heisst blau. Er erhielt 102 von 112 möglichen Punkten. Der Käse kommt von der Hofkäserei Gangstad Gårdsysteri aus Inderøy.
Unter den 16 besten Käsen der Welt waren auch zwei aus der Schweiz
Den zweiten Platz holte mit 100 Punkten der belgische Käse «Houtlandse Asche». Mit seiner Ascheschicht in der Mitte erinnert er an den bekannten Französischen Morbier.