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Lifestyle
07.01.2021

Ein neuer Bier-Sommelier aus St.Gallen

Bild: zVg
Am 6. Januar 2021 konnten 45 erfolgreiche Absolventen des Spezialistenseminars «Der Schweizer Bier-Sommelier» ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen.

Christoph Lienert, stellvertretender Direktor Schweizer Brauerei-Verband, gratulierte an der virtuellen Zertifikatsfeier den erfolgreichen, frisch zertifizierten Bierbotschaftern: «Als Schweizer Bier-Sommeliers vermitteln Sie mit Ihrem erlernten Wissen, dass Bier ein Kulturgut mit langer Tradition ist, welches durch Vielfalt besticht, die es zu entdecken und zu geniessen gilt.»

Beliebte Ausbildung

Das Spezialistenseminar «Der Schweizer Bier-Sommelier - Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen» wurde im letzten Herbst bereits zum 26. Mal von GastroSuisse in enger Zusammenarbeit mit dem Schweizer Brauerei-Verband durchgeführt. GastroSuisse ist sehr erfreut darüber, dass die Ausbildungen rund um das Bier sowohl im deutschen, französischen als auch im italienischsprachigen Teil der Schweiz beliebt sind. Während des berufsbegleitenden Seminars lernten die Teilnehmer alles Wichtige rund um das Thema Bier.

Auch ein St.Galler dabei

Alle 45 Kandidaten haben die anspruchsvolle Abschlussprüfung erfolgreich bestanden. Die Bier-Sommeliers können nun ihr Wissen weitergeben, sei dies in Restaurants und Bars, an Bier-Degustationen oder an anderen Anlässen. Ziel des Bier-Botschafters ist es aufzuzeigen, dass es für jede Situation ein passendes Bier gibt. Die Geschmacksvielfalt beim Bier ist so gross, dass es für jeden und jede ein Bier gibt, welches schmeckt. Dafür setzen sich die neu zertifizierten Bier-Sommeliers in der ganzen Schweiz ein.

In der Abschlussarbeit zum Seminar müssen die Kandidaten zu vorgegebenen Strukturen eines Gastronomiebetriebes ein Bier-Angebot respektive eine Bierkarte ausarbeiten und diese an der mündlichen Prüfung präsentieren. Anhand verschiedener, sehr differenzierter Fragen wird geprüft, ob sich die Kandidaten genügend Wissen rund um das Bier aneignen konnten. Auch sensorische Fähigkeiten, das Beschreiben verschiedener Biere und lebensmittelrechtliche Grundlagen werden an der Prüfung kontrolliert.

Der SBV und GastroSuisse gratulieren den frisch zertifizierten Bier-Sommeliers:

Alexandra Barreña (Luzern), Andreas Bart (Bern), Michael Bättig (Willisau), Sandra Belling (Uettligen), Benjamin Biosca (Bretonnières), André Bliggenstorfer (Zug), Manuel Bolliger (Golino), Alexandra Bösch (Luzern), Andy Bussinger (Wallbach), Davide Catellino (Altendorf), Dominik Coste (Luzern), Quentin Coudray (Martigny-Croix), Olivier Darbellay (Pully), Bruno Dias (Ropraz), Samira Eckardt (Luzern), Anita Egger (Sursee), Lidia Gharib (Carouge GE), Andy Halter (Winterthur), Mattias Hofer (Wichtrach), Myriam Huguet (Ovronnaz), Christian Jakob (Weier im Emmental), Beat Keller (Schönbühl), Joao Leiras (Bern), Reto Leuenberger (Zug), Christian Maag (Einsiedeln), Christine Mathis (Luzern), Camille Migeon (Orbe), Stephan Mivelaz (Vucherens), Bernhard Müller (Luzern), Samuel Oberholzer (Hefenhofen), Luca Palmese (St.Gallen), Katrin Pfeiffer (Mühleberg), Eva-Maria Rast (Neuenkirch), Bertil Rossier (Nyon), Susanne Röthlisberger (Steffisburg), Micha Schmid (Wettingen), Björn Schmutz (Steffisburg), Nicolas Steeb (Zürich), Damien Tinguely (Grolley), Javier Velasco (Elsau), Ladina Wagner (Wallisellen), Sandro Wirth (Zürich), Martin Wyss (Luzern), Vanessa Zbinden (Wettingen), Dominic Zimmerli (Aarau).

mik/pd