Der «Fassado» ist das Resultat aus einer Kollaboration zwischen dem Ingenieur und Polymechaniker Andreas Nöckl, Co-Founder der St.Galler Grillmanufaktur Azado, und dem Goldacher Holzkünstler und Möbelschreiner Remo Hämmerle. Der Inhaber von Fasswerk veredelt alte Eichenfässer. Die beiden haben ihre Ideen gebündelt und in Form des neuen «Fassado» Leben eingehaucht.
Die robuste Schweizer Chromstahlkonstruktion des originalen Azado-Grills glänzt wie immer. Das Holz dieser Spezialausführung wird jedoch von ausgedienten Weinfässern des Bündner Weinguts Davaz gewonnen. Fasswerk verarbeitet diese von Hand zu einzigartigen Holzelementen, die den Azado so zu einem Kunstwerk machen.
Bereitet man nun ein Stück Fleisch auf dem Grill vor, so kann gleichzeitig ein guter Tropfen von heimischen Reben genossen werden. Hier schliesst sich der Kreis: Der Kunde erhält nämlich zu seinem «Fassado» sechs Flaschen jenes Rotweins, der 2018 in genau dem Eichenfass gelagert wurde, das für die Herstellung der Holzteile des Fassado-Grills verwendet wurde.
Remo Hämmerle ist nicht nur ein Profi seines Handwerks, er ist auch ein Ästhet: Handverlesene Fassdauben hat er in ihrer Form belassen und symmetrisch angeordnet, um die Holzteile des Azados zu fertigen. Die Maserung der Fasseiche mit ihrer unverkennbaren Rotweinfarbe kommt so auf den Brettern perfekt zur Geltung.
Die Fassado Limited Edition wird nur zehn Mal gebaut.
Die Nr. 1 von 10 wird vom 18.09.-27.09.20 um 20.00 Uhr online an den Höchstbietenden versteigert: www.azado.ch
Vom Erlös werden 20 Prozenz an «Ostschweizer helfen Ostschweizern» gespendet.