Die Fachwelt ist sich einig: Wenn es Fleisch sein muss, seien Hofschlachtungen stressfreier als solche im Schlachthof, da der Transport dorthin wegfällt. Petra und Thomas Fäh vom Bauernhof Notkersegg führen nun auch Hofschlachtungen durch, als erster Betrieb in der Gallusstadt.
Das heisst, der Metzger kommt zum Rind – und nicht umgekehrt.
Im Fall des Bauernhofs an der Speicherstrasse 120 ist das Metzger Damian Signer von der Waidwerker GmbH, wie das «St.Galler Tagblatt» berichtet. In Signers Kleinmetzgerei in Steinegg wird das Fleisch dann drei bis vier Wochen gelagert und danach fachmännisch verarbeitet.
In der Schweiz sind Hofschlachtungen seit vier Jahren erlaubt.
Die Anzahl Bauernhöfe mit Bewilligung ist klein, wächst aber stetig. Im Kanton St.Gallen sind es aktuell drei Betriebe mit einer provisorischen und 16 mit einer definitiven Bewilligung. Der Bauernhof Notkersegg ist einer davon – und der erste in der Stadt St.Gallen mit Bewilligung, so das «Tagblatt» weiter.