Home Region Sport Magazin Schweiz/Ausland Agenda
Stadt St.Gallen
29.07.2024

Bauernhof Notkersegg führt Hofschlachtungen ein

Bild: bauernhof-notkersegg.ch
Petra und Thomas Fäh vom Bauernhof Notkersegg an der Speicherstrasse lassen neu ihre Rinder auf dem Hof schlachten. Der nächste Fleischverkauf findet am 16./17. August statt.

Die Fachwelt ist sich einig: Wenn es Fleisch sein muss, seien Hofschlachtungen stressfreier als solche im Schlachthof, da der Transport dorthin wegfällt. Petra und Thomas Fäh vom Bauernhof Notkersegg führen nun auch Hofschlachtungen durch, als erster Betrieb in der Gallusstadt.

Das heisst, der Metzger kommt zum Rind – und nicht umgekehrt.

Im Fall des Bauernhofs an der Speicherstrasse 120 ist das Metzger Damian Signer von der Waidwerker GmbH, wie das «St.Galler Tagblatt» berichtet. In Signers Kleinmetzgerei in Steinegg wird das Fleisch dann drei bis vier Wochen gelagert und danach fachmännisch verarbeitet.

In der Schweiz sind Hofschlachtungen seit vier Jahren erlaubt.

Die Anzahl Bauernhöfe mit Bewilligung ist klein, wächst aber stetig. Im Kanton St.Gallen sind es aktuell drei Betriebe mit einer provisorischen und 16 mit einer definitiven Bewilligung. Der Bauernhof Notkersegg ist einer davon – und der erste in der Stadt St.Gallen mit Bewilligung, so das «Tagblatt» weiter.

Bild: bauernhof-notkersegg.ch

Für die Hoftötung haben sich Fähs entschieden, weil es besser für die Tiere sei: «Wenn es schon sein muss, dann wenigstens auf schonende Art», sagte Petra Fäh der Zeitung.

Alle Rinder sind auf dem Hof geboren, eine Kreuzung aus Braunvieh und einer Fleischrasse.

Wenn die Tiere etwa fünf Monate alt sind, wechseln sie von der Kälbergruppe in den Rinderstall. Dort erwartet sie ebenfalls ein Laufstall mit Liege-, Fress- und Auslaufbereich. Im Sommer haben sie zudem Zugang zur Weide. Gefüttert werden die Rinder ausschliesslich mit Heu und Grassilage vom eigenen Hof.

Der nächste Fleischverkauf in der Notkersegg findet am 16./17. August 2024 statt. Wer nicht bis dahin warten will, findet immer ein Sortiment an Fleisch vom Hof im dortigen 24-Stunden-Automaten.

stgallen24/stz.
Demnächst