Viele geniale Ideen gründen in Pragmatismus. Das gilt auch für das Weihern Openair. Dass es im Jahr 2013 – damals noch als «Unplugged» – «erst» im September durchgeführt wurde, hatte mit der Saison des Familienbads Dreilinden zu tun. Mitte September endet diese nämlich und gibt die Wiese damit frei für das Festival. Diese zeitliche Einschränkung erwies sich als Glücksfall: Mittlerweile hat das Weihern Openair einen festen Platz im Festival-Kalender.
Klein aber fein
Für die zehnte Durchführung vom 13. bis 16. September setzten die Organisatoren auf eine bewährte Mischung von auserlesener Musik, intimer Atmosphäre und herzhafter, regionaler Gastronomie. «Man spricht so gerne von ‘Konzepten’. Aber eigentlich ist dieser Anlass natürlich gewachsen. Er ist einfach das, was zu diesem wunderbaren Ort passt. Genau das richtige Fest, genau zum richtigen Zeitpunkt», sagt Festival-Leiter Kajo Bischof.
Auch das diesjährige Line-up des Weihern Openair passt perfekt zur «schönsten Wiese St.Gallens»: Aufregend, abwechslungsreich, atomsphärisch-verträumt, rockig, unterhaltsam – mit vielen Highlights aus der Schweizer Musikszene. Die bis zu 1000 Besuchenden erleben an den vier Abenden prominente und konzerterprobte Bands sowie aufstrebende und talentierte Künstler.
Acts aus St.Gallen wie die Band UNLSH, Künstler aus der Schweiz wie Caroline Alves – die jüngst als Vorband von Coldplay im Zürcher Letzigrund auftrat – und internationale Musiker wie St.Lundi (England) und Majan (Deutschland) kommen in die Ostschweiz. Auch für die jüngsten Gäste haben sich die Organisatoren etwas überlegt: Am Samstagnachmittag spielt für sie Marius & die Jagdkapelle – inklusive interaktivem Unterhaltungsprogramm. Diese Auswahl zeigt erneut: Das Weihern Openair ist zwar klein, aber spielt richtig feine Musik.
Ein Gastroerlebnis
Nach dem Openair ist vor dem Openair: Der Vorverkauf startet genau eine Woche nach dem Openair St.Gallen am 7. Juli um 10 Uhr. Nebst den regulären Festival-Tickets wird auch eine limitierte Anzahl Hospitality-Tickets angeboten.
Wer ein solches ergattert, kommt in den Genuss eines einzigartigen Gastronomie-Erlebnisses im Hospitality-Zelt. Dort wird den Gästen ein Drei-Gang-Menu von Sterne-Koch Ralph Frischknecht vom Landgasthof Sternen im Bühler serviert.