Die Herstellung von Alpkäse ist ein Handwerk mit Tradition. Und das Resultat ist etwas ganz Besonderes: Die Bezeichnung Alpkäse darf nämlich nur Erzeugnisse tragen, die aus der Milch von Kühen, Ziegen oder Schafen hergestellt werden, die auf der Alp weiden. Die OLMA Alpkäseprämierung ermittelt alljährlich die besten Produkte.
Am Freitag, 8. Oktober, nahmen die Älpler ihre Preise und Diplome mit berechtigtem Stolz entgegen. Sie waren der Lohn für ihre mit viel Sorgfalt und Zeitaufwand hergestellten Alpkäse. Zum 20. Mal machte sich die Fachjury im Vorfeld der OLMA auf die Suche nach dem besten Alpkäse aus der Schweiz und dem Fürstentum Liechtenstein. Bewertet haben sie 150 Alpkäse in den fünf Kategorien Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse, Mutschli und Schaf-/Ziegenkäse. Durch die grosszügige finanzielle Unterstützung des Hauptsponsors Dachmarke Schweizer Alpkäse sowie zahlreicher weiterer Sponsoren zahlten die Olma Messen St.Gallen eine Preissumme von total 16'000 Franken aus.
Die Jury
Der Jury der 20. OLMA Alpkäse-Prämierung 2021 gehörten an:
- Markus Hobi, Landwirtschaftliches Zentrum St.Gallen, Salez (Vorsitz)
- Josef Artho, Bamos AG, Bazenheid
- Stefan Bless, LBBZ Plantahof, Landquart
- Renato Bontognali, STEA Società ticinese di economia alpestre, Giubiasco
- Regula Egli, genialregional GmbH, Bern
- Toni Holdener, Genossenschaft Zentralschweizer Milchproduzenten ZMP, Luzern
- Judith Kaufmann, Sommelière Maître Fromager, Mosnang
- Maike Oestreich, Inforama Berner Oberland, Hondrich
- Michael Schmid, LBBZ Plantahof, Landquart
- Niklaus Seelhofer, Mogelsberg
Prämierung zog viel Publikum an
Die stimmungsvolle Präsentation der Gewinner im Forum in der OLMA-Halle 9.2 war einmal mehr gut besucht. Lüpfige Volksmusik umrahmte die Alpkäseprämierung. Die Preisübergabe erfolgte durch Jury-Präsident Markus Hobi, Dipl. Ing. Agr. ETH, Präsident Alpwirtschaftskommission des St.Galler Bauernverbandes. Die Laveba Genossenschaft offerierte den Apéro.
Veranstalter der OLMA Alpkäse-Prämierung sind die Olma Messen St.Gallen. Hauptsponsor ist die Dachmarke Schweizer Alpkäse (www.schweizeralpkaese.ch). Co-Sponsoren sind: Alpkäseproduzenten der Kantone St.Gallen, beider Appenzell und dem Fürstentum Liechtenstein, Amt für Landwirtschaft und Geoinformation Kanton Graubünden, Genossenschaft Vereinigte Milchbauern Mitte-Ost, St.Galler Bauernverband.
Preisstifter: Agrisano, Amt für Umwelt Fürstentum Liechtenstein, Bamos AG, Bündner Bauernverband, CasAlp Sortenorganisation Berner Alp- und Hobelkäse AOP, Coopérative fribourgeoise des producteurs de fromage d’alpage, Schweizerischer Alpwirtschaftlicher Verband SAV.
Den Alpkäse entdecken
Degustation und Verkauf in der Halle 9.1 Am Stand der Switzerland Cheese Marketing SCM in der Halle 9.1 können Besucher während der OLMA vom 7. bis 17. Oktober 2021 eine Auswahl der prämierten Käse degustieren und kaufen.